Школьная столовая работает на продовольственном сырье или полуфабрикатах, которая производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Для приготовления пищи имеется персонал в столовой. Столовая оснащена полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. В школе имеется ответственный за организацию питания учащихся, который контролирует использование средств, предназначенных для выплат компенсаций на питание.
С 1 сентября оренбургские школьники 1-4 классов получают бесплатное горячее питание. Соответствующее постановление 22 июня 2020 г. подписано главой правительства Михаилом Мишустиным, аналогичный закон приняли депутаты на заседании Законодательного Собрания Оренбургской области. Бесплатно питаться будут более 107 тысяч учеников региона, в том числе и ученики МАОУ "Гимназия". Напомним, что с инициативой обеспечить обучающихся начальных классов качественным бесплатным горячим питанием выступил президент России Владимир Путин. Такую задачу он поставил во время ежегодного послания Федеральному Собранию 15 января 2020 г.
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Организация питания детей при проведении массовых мероприятий
- Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания
- Письмо от 12 апреля 2012 г. N 06-731 о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
- Постановление от 23 июля 2008 г. N 45 об утверждении санпин 2.4.5.2409-08
- Приказ от 11 марта 2012 года об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
- Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 об утверждении санпин 2.4.1.3049-13 "санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
- Статья 37. Организация питания обучающихся
- Положение о порядке и организации горячего питания обучающихся
- Приказ № 250 от 31.08.2020 г. О составе бракеражной комиссии
- Организация питания в МАОУ «Гимназия»
- Приказ №1342 от 15.11.2021 О внесении изменений и дополнений в меню обучающихся 1-4 классов МАОУ "Гимназия"
- Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся МАОУ "Гимназия"
- Приказ №513 от 30.12.2020 О создании комиссии по осуществлениюконтроляза качеством питания обучающихся в школьной столовой
Контроль организации питания
Приказ № 250 от 31.08.2020 г. О составе бракеражной комиссии
Положение о порядке и организации горячего питания обучающихся
Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы
Результаты контрольных мероприятий с участием родителей
Бракеражная комиссия
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания обучающихся, соблюдения технологии приготовления качественного ассортимента продуктов питания в МАОУ "Гимназия" утвержден состав бракеражной комиссии:
- Топчиенко Т.В. - директор школы;
- Акишева Н.А. - мед.сестра;
- Петрова Л.П. - шеф-повар;
Проверка соблюдения нормы выхода блюд
Памятка "Как родителям принять участие в контроле качества школьного питания?"
Опросник для родителей начальной школы
Проведение регулярного анкетирования обучающихся и родителей по питанию